Confrontée à une inflation sans précédent depuis des décennies, la France a vu revenir en force la question des prix bas dans l’offre alimentaire. Les rapporteurs analysent la compétitivité des prix de l’agriculture et de l’agroalimentaire français et leur place sur ce segment de marché. Elle liste quatre recommandations :Disposer d’un observatoire de l’écosystème alimentaire s’appuyant sur les données existantes et intégrant une caractérisation des produits et des acteurs économiques pour chaque segment de marché ;Lancer en urgence une étude visant à recueillir par enquête les informations qui seront présentes dans le futur observatoire ;La mission conseille d’intégrer dans toute politique publique la question de la concurrence prix et donc de la compétitivité prix. Au sein de la concurrence prix, une concurrence qualité pourrait être introduite sur des caractéristiques d’origine ;Lancer en urgence une politique industrielle interministérielle intégrant le MASA visant à promouvoir la diversité de l’offre alimentaire depuis les premiers prix jusqu’au haut de gamme.
Source: Caroline Medous; Fabrice Marty; Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux
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