En France, chaque année, plus d’un milliard de repas sont servis à la cantine aux élèves tous niveaux confondus. Cela représente un coût annuel d’environ 12 milliards d’euros (Md€) réparti à part égale entre les collectivités locales (les communes pour le premier degré, les départements pour les collèges et les régions pour les lycées) et les familles. Les disparités territoriales sont importantes en matière de fréquentation de la cantine et de reste à charge pour les familles. Les enjeux soulevés par les politiques de restauration scolaire sont multiples (éducation à l’alimentation, enjeu de santé publique, lutte contre la pauvreté et précarité des enfants et contre les inégalités scolaires, enjeux écologiques notamment). Et pourtant, qu’il s’agisse du 1er ou du 2nd degré, ces politiques ne font pas l’objet d’évaluations régulières au niveau national.Le rapport dresse un tableau complet des enjeux associés à la restauration scolaire, ainsi que des différents modes de gestion possibles de ce service et du contexte juridique qui encadre cette offre. Il décrit la fréquentation de la restauration scolaire dans le 1er et le 2nd degré, en examinant séparément les collèges et les lycées. Il présente des éléments relatifs au coût des repas, à la dépense publique consacrée à la restauration scolaire et au reste à charge pour les familles, et fait un état des lieux des pratiques de tarification observées sur le territoire. Si la compétence en matière de restauration scolaire relève des collectivités locales, des dispositions nationales d’ordre incitatif contribuent également au financement de la restauration scolaire. Le dispositif « cantine à 1 € » ainsi que la prestation d’aide à la restauration scolaire (Pars) en Outre-mer font l’objet d’une attention particulière. Enfin le rapport décline les différents freins non financiers qui entravent le droit effectif à la restauration scolaire et pointe les sources de discriminations en matière de restauration scolaire, dans la continuité des travaux menés par le Défenseur des droits.
Source: Haut Conseil de la Famille, de l’Enfance et de l’Âge
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